«О действиях Профсоюза по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений»

 

Одной из главных форм защиты прав и интересов работников является профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства. Эту задачу в Профсоюзе осуществляют как профсоюзные органы всех уровней, так и правовая инспекция труда РОСПРОФЖЕЛ. На 1 января 2019 года фактическая численность правовых инспекторов труда Профсоюза — составляет 81 человек (79 в территориальных организациях Профсоюза и 3 в аппарате ЦК).

Правозащитная работа в Профсоюзе осуществляется по следующим основным направлениям:

— осуществление контроля за соблюдением норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров и соглашений;

— представление интересов работников при установлении и изменении условий труда;

— досудебная и судебная защита прав и интересов работников;

— участие в нормотворческой деятельности работодателя и органов власти;

— работа с письмами и обращениями граждан, разъяснительная и консультационная работа;

— взаимодействие с государственными органами надзора и контроля;

— информационная и методическая работа по правовым вопросам.

Трудовой кодекс закрепляет обязанность работодателя принимать отдельные решения с учетом мнения первичной профсоюзной организации. Установлены вопросы, когда при принятии работодателем решений обязательно требуется учет мнения первичной профсоюзной организации, например;

о введении и об отмене режима неполного рабочего времени;

о привлечении работников к сверхурочным работам;

о привлечении работников к работам в нерабочие праздничные дни;

определение перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем;

при составлении графиков сменности;

при утверждении графика отпусков и т.д.

Локальный акт, принятый работодателем с нарушением этой процедуры, согласно ч. 4 ст.8 ТК РФ, применению не подлежит.

За 2018 год правовыми инспекторами труда Профсоюза проведено 5 634 проверки соблюдения трудового законодательства. В ходе проверок работодателям внесено 2 976 представлений об устранении 11 098 нарушений, из них в структурных подразделениях ОАО «РЖД» — 8 275 нарушений, в дочерних и зависимых обществах – 1 893 нарушений, в учреждениях образования — 191 нарушение, в учреждениях здравоохранения — 462 нарушения и 277 нарушений в иных организациях, где работают члены РОСПРОФЖЕЛ.

Отменено 572 дисциплинарных взыскания. По требованию инспекции на работе восстановлено 15 работников, незаконно уволенных или переведенных на другую работу.

Значительное количество нарушений допускается преимущественно в сфере режима рабочего времени и времени отдыха (31%), а также оплаты труда и иных выплат (23%). Например, работников привлекают к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия, без мотивированного мнения первичной профсоюзной организации, без соответствующей оплаты. Выявляется незаконное лишение или снижения размера премии при полностью выполненных показателях, неоплата времени прохождения технической учебы и прохождения медосмотров, а также имеет место непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и др.

Допускаются неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности, изменение и расторжение трудовых договоров с нарушением норм трудового законодательства.

В пользу работников выплачено премий, материальной помощи, пособий, доплат за сверхурочную работу и работу в выходные дни, оплаты технической учебы и других выплат на общую сумму 98 млн. 196 тыс. рублей. Из них в ОАО «РЖД» – 62 млн. 222 тыс., в дочерних и зависимых обществах – 7 млн. 135 тыс., в учреждениях здравоохранения – 2 млн. 090 тыс., в учреждениях образования – 1 млн. 287 тыс., в иных организациях, где работают члены РОСПРОФЖЕЛ – 25 млн. 459 тыс. рублей.

Существенную помощь штатным профсоюзным инспекторам оказывают внештатные правовые инспекторы труда, большинство из которых являются освобожденными председателями первичных профсоюзных организаций. Их численность в 2018 г. составила 624 человека. Ими было проведено 5 451 проверка соблюдения трудового законодательства.

Профсоюзом принимались меры по привлечению к ответственности работодателей за нарушения норм трудового законодательства. По требованию правовых инспекторов за допущенные грубые нарушения трудового законодательства к дисциплинарной, административной ответственности в 2018 г. было привлечено 25 должностных лиц. В ряде случаев принимались меры воздействия на представителей работодателей, допустивших грубые нарушения трудового законодательства, в виде обращения в государственную инспекцию труда для привлечения к административной ответственности.

Важными направлениями деятельности правовой инспекции по-прежнему является защита прав работников в судах, консультационная и информационная работа. Юридическая помощь членам Профсоюза при подготовке материалов в суд оказана в 511 случаях, из них по 302 делам иски были удовлетворены полностью или частично.

Оказано 43 тыс. юридических консультаций, на личном приеме инспекторами принято 28 тыс. членов Профсоюза.

Информация о правозащитной работе Профсоюза, о результатах проверок, принятии новых нормативных актах доводилась до работников посредством СМИ (газет, интернет сайтов, стендов, информационных листков), а также на личных встречах непосредственно на предприятиях. Количество публикаций в средствах массовой информации составило998 материалов.

РОСПРОФЖЕЛ силами правовой инспекции и профсоюзных органов будут добиваться исключения нарушений трудового законодательства, контролировать соблюдение норм трудового законодательства при проведении структурных изменений в ОАО «РЖД» и на железнодорожном транспорте в целом.  Результатом более активной работы правовой инспекции стало снижение количества нарушений.

В случае нарушения ваших прав можно обратиться в вашу первичную профсоюзную организацию, в дорожную территориальную организацию Профсоюза, к правовому инспектору на вашем регионе или главному правовому инспектору Дорпрофжел. Также можно оставить сообщение на сайте РОСПРОФЖЕЛ rosprofzhel.rzd.ru в разделе «вопрос-ответ», написать в профсоюзную газету «Сигнал» или позвонить на «горячую линию Правовой  инспекции труда РОСПРОФЖЕЛ». На линию в аппарате ЦК можно звонить каждую пятницу с 9 до 11 по московскому времени. Телефон 499-262-14-11. Информация о «горячих линиях» Дорпрофжел, о телефонах правовых инспекторов размещается на информационных стендах, есть она и у председателя первичной профсоюзной организации предприятия.