На четыре с плюсом

Проведенная в общежитии студентов УрГУПС №1 выборочная проверка показала, что условия соответствуют санитарно-техническим нормам проживания.
Контролю со стороны главного технического инспектор труда Дорпрофжел Дмитрия Москалюка, специалиста отдела организационной и кадровой работы Дорпрофжел Евгении Богдановой, председателя ППО студентов УрГУПС Татьяны Есаулковой и дежурного персонала общежития подвергся первый корпус, выбранный для осмотра без предварительного уведомления администрации. Четырехэтажное кирпичное здание, тридцатилетнего возраста постройки, порадовало инспектирующих хорошим техническим состоянием и теплыми помещениями. Также вызвал удовлетворение режим охраны от допуска в общежитие посторонних: вход возможен только по электронной карте студента.
Комиссия зафиксировала, что на типовом этаже размещены две оборудованные кухни, душевые, санузлы, умывальные и постирочная. Последняя оснащена шестью стиральными машинами, к которым прилагается инструкция по эксплуатации и журнал записи для использующих бытовую технику. Отдельно выделено помещение под учебный и спортивный залы. Однако от строгого взгляда инспектирующих не ускользнули мелкие недочёты.
– Прицельный осмотр санитарно-бытовых помещений выявил отдельные недостатки уровня освещенности и несвоевременность выполнения заявок на замену ламп, – рассказал технический инспектор Дмитрий Москалюк. – А в женских душевых отсутсвуют сетки на душевых лейках.
Особое внимание комиссии уделено противопожарному режиму. Тут всё в порядке: помещения оснащены пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, пути эвакуации отделаны несгораемыми материалами, на положенных местах план эвакуации и знаки оповещения. Комиссией, как замечание, указана необходимость восстановления остекления дверного проема при выходе на лестничную клетку первого этажа.
Проверяющие проявили интерес к организации эксплуатации и ремонта общежития: в наличии журналы заявок на текущий ремонт электрики и сантехники.
Ознакомление с данными анкетирования, которое периодически проводится среди студентов, показало, что жильцы жалуются на аналогичные мелкие бытовые недочёты, но в целом условиями довольны.
— Если говорить языком студентов, то я бы оценил условия санитарно-техническим нормам проживания в общежитии на четыре с плюсом, — резюмировал Дмитрий Москалюк.