Требуем выплатить проценты

Татьяна Сухарева, правовой  инспектор  труда Нижнетагильского филиала Дорпрофжел на Свердловской железной дороге

На основании ч. 1 ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и\или других выплат, причитающихся работнику, размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Работодатель обязан указывать сумму  начисленной  денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся сотруднику,  в расчетном листке. Об этом указано вст.136  ТК РФ.

При устранении нарушения, связанного с невыплатой заработной платы в полном объеме, в установленные сроки, в результате  незаконного лишения премии, невыплатой компенсаций и гарантий по коллективному договору и других, работодатель обязан не только произвести выплаты работникам, но  и рассчитать и выплатить проценты.  В представлении об устранении нарушений законодательства правовой инспекции, при требовании выплат, причитающихся работнику, в обязательном порядке  указывается  требование выплаты процентов за задержку выплаты.

По  моему требованию  за 10 месяцев 2018 года  работникам выплачено около 700 тысяч, из них более 22 тыс.руб. составили проценты за нарушение установленного срока выплаты. Неизбежность выплаты компенсации за нарушение установленного срока выплат   дисциплинирует должностных лиц, ведь зачастую работодателем сумма выплаченной компенсации рассматривается как материальный ущерб и взыскивается в установленном законодательстве порядком с виновного должностного лица.

Добавить комментарий