Рейды справедливости

Наталья Богданова, главный правовой инспектор труда дорпрофжел на СвЖД

Правовая инспекция труда дорпрофжел на СвЖД ведёт планомерную работу по профилактике нарушений трудового законодательства при организации работ в праздничные дни.

Анализ работы правовой инспекции за прошлые годы выявил временные «зоны риска» по нарушениям – праздничные дни. Это послужило поводом к проведению рейда на предприятия. В январе, с первых рабочих дней, правовые инспекторы отправились в эксплуатационные локомотивные депо (ТЧЭ): Войновка, Камышлов, Ишим, Смычка, Сургут, Березники, Пермь-Сортировочная, Егоршино и Каменск-Уральский.

Предметом проверок стало изучение вопроса соблюдения прав работников из числа машинистов-инструкторов и руководителей при привлечении их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период новогодних каникул.
По итогам проверок правовые инспекторы сделали вывод о том, что в большинстве случаев работники были привлечены к работе в соответствии с требованиями трудового законодательства и оплата труда произведена в повышенном размере.

Вместе с тем инспекторами установлены и некоторые нарушения. В частности, в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Сортировочный ряд машинистов-инструкторов привлечены к работе при отсутствии их письменного согласия. Это противоречит статье 113 Трудового кодекса Российской Федерации. А в ТЧЭ Сургут при направлении работников локомотивных бригад в командировки в выходной день нарушены требования статьи 113 ТК РФ в части привлечения сотрудников без оформления приказов о работе в выходной день, при отсутствии письменного согласия работников и мотивированного мнения первичной профсоюзной организации. В этом депо в нарушение статьи 153 ТК РФ работодатель не учёл пожелания работников, определяя вид компенсации за работу в выходной день.

В ТЧЭ Смычка были нарушены сразу три статьи Трудового кодекса – 113, 153 и 154. Здесь сотрудники привлекались к работе в выходные дни и ночное время в отсутствие письменного приказа работодателя, письменного согласия работников, мотивированного мнения «первички». Это время работы не было оплачено в полном объёме.
Соответствующие представления были предоставлены руководителям указанных депо, где на устранение нарушений потребовалось время.

В некоторых депо правовые инспекторы столкнулись с недопониманием. Поэтому в настоящий момент готовится письмо от имени руководства отраслевого профсоюза на Свердловской железной дороге в Дирекцию тяги с информированием о сложившейся ситуации и просьбой не допускать подобные случаи нарушения законодательства в дни отдыха, приуроченные к 1 Мая, Дню Победы в Великой Отечественной войне. Майские праздники мы не оставим без внимания и совершим очередной рейд по предприятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *