Незаменимый профессионал

Наша героиня считает, что коллектив – это большая семья, где ценится взаимопонимание и поддержка

На Свердловскую магистраль почётный железнодорожник Мария Котова пришла работать 45 лет назад. Сегодня она – один из опытных работников диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП).

– Такая деятельность, как управление перевозками, всегда считалась мужской работой – с большими нагрузками, требующей огромного нервного напряжения, ответственности, обеспечения безопасности движения, – говорит Мария Алексеевна. – Но со временем женщины изменили представление об этой профессии: во многих случаях они быстрее и аккуратнее оценивают поездную обстановку, принимают эффективные решения.

На Свердловскую магистраль судьба привела Марию Котову в 1973 году, сразу после окончания железнодорожного техникума в Воронежской области. Свою трудовую деятельность она начала на Чусовском отделении СвЖД – дежурным по станции Бассег. Через год её назначили начальником станции Утёс, а затем – поездным диспетчером Чусовского отделения. В 1975 году встретила будущего супруга Михаила Котова – он работал машинистом электровоза. У них родились дочки Наталья и Марина. Когда пошли реорганизация и сокращение Чусовского отделения, Мария Алексеевна с семьёй перебралась в Пермь. Здесь она работала дежурным по отделению.

– В 2000 году после образования диспетчерского центра мы переехали в Екатеринбург, где меня назначили старшим диспетчером Западного района управления… Да что я о себе рассказываю? – спохватывается Мария Алексеевна. – У нас такие замечательные женщины трудятся.

Удивительно скромная, обаятельная и жизнерадостная, наша героиня о себе практически ничего не говорит. Проводя небольшую экскурсию по ДЦУП, она представляет коллег, среди которых – Наталья Никифорова. Её смена не раз побеждала в соревновании, коллектив занял по итогам 2017 года 1-е место на СвЖД. Диспетчер по управлению перевозками Восточного района управления Ольга Цуканова – авторитет и среди представителей смежных профессий. Поездной диспетчер Центрального района управления Ирина Портнова организует перевозки на главном ходу, обучила профессии 15 молодых специалистов. Диспетчер по регулированию вагонного парка Полярного района управления Алёна Храмцова организует бесперебойное обеспечение цистернами крупнейших нефтяных компаний.

Мария Котова гордится достижениями коллег так, словно это её собственные успехи. Считает, что сотрудники центра – это большая семья, где нет места ненужной конкуренции, а есть эффективное сотрудничество и взаимоподдержка.

За годы работы в железнодорожной отрасли Мария Алексеевна не растратила оптимизма, по-прежнему любит то, чем занимается, пользуется заслуженным уважением коллег и руководства. Она – наставник молодёжи, обучившая не один десяток районных диспетчеров. Многие из них теперь уже сами передают опыт новому поколению движенцев. В числе тех, кто начинал работать под её руководством, был даже нынешний начальник Свердловской дирекции управления движением Александр Кислов.

Последние шесть лет Мария Котова является и председателем первичной профсоюзной организации аппарата Свердловской дирекции управления движением.

Дома Мария Алексеевна – любящая мама и бабушка. Её старшая дочь Наталья живёт в Перми, младшая, Марина, пошла по стопам мамы – она живёт в Екатеринбурге, работает диспетчером в ДЦУП и стремится стать настоящим профессионалом в своём деле. У нашей героини есть и две внучки – 19 и полутора лет.

Посвятив любимой работе почти полвека, Мария Котова в полной мере доказала, что многого достигла в профессиональной сфере. И мерилом здесь выступают слова благодарности и признательности в её адрес, уважение к её жизненному пути и люди, которых она поддерживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *