Проверка показала

По оценке отраслевого профсоюза, службы пути и СЦБ Свердловской дирекции инфраструктуры стали лидерами по работе советов общественных инспекторов по безопасности движения поездов в 2017 году.

Всего на начало года на дороге работают 622 общественных инспектора (ОИ) по безопасности движения поездов. За прошедший год ими проведено более 10 тысяч проверок, по итогам которых 20 732 выявленных недостатка были устранены на месте.

– Оценивая работу ОИ в 2017 году по хозяйствам, стоит отметить, что наибольшее количество проверок на одного инспектора было проведено в Дирекции моторвагонного подвижного состава – 59,1 при среднедорожном показателе 17,5, – сообщил главный технический инспектор труда дорпрофжел на СвЖД Дмитрий Москалюк. – Наибольшее количество выявленных нарушений на одного ОИ зафиксировано в Дирекции моторвагонного подвижного состава – 105,3 при среднедорожном показателе 34. По количеству выявленных нарушений на одну проверку лидирует служба сигнализации, централизации и блокировки – 6,9 при среднедорожном показателе – 2,4.

Профактив информирует и внедряет в работу положение о трёх дополнительных днях к отпуску, соразмерно наработанному стажу в качестве общественного инспектора: в зависимости от непрерывного стажа деятельности общественным инспектором и непрерывности выполнения индивидуального плана работы, количество дополнительных оплачиваемых дней к отпуску будет увеличиваться ежегодно, начиная за работу в 2016 году, – на один день до достижения максимального количества. Так, 50 общественных инспекторов в прошлом году воспользовались заслуженным правом на дополнительный отпуск.

Ещё одними помощниками руководителей производств являются уполномоченные лица по охране труда.

В прошедшем году на полигоне дороги ими проведено более девяти тысяч проверок, в ходе которых выявлено 15 724 нарушения условий и охраны труда.

– Инспекция провела свыше 300 проверок и выявила более полутора тысяч нарушений, – сообщил Дмитрий Москалюк. – Выявлено 1 638 нарушений условий и охраны труда, в том числе 352 – в части обеспечения специальной одеждой, 226 нарушений – в санитарно-бытовом обеспечении, 77  – в выполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором, 20 – по проведению специальной оценки условий труда. По итогам проверок руководителям служб, дирекций, структурных подразделений выданы 194 представления. В тех случаях, когда проблемы, отмеченные в представлениях технических инспекторов, долгое время не решались, вопросы выносились на заседания президиумов дорпрофжел, его филиалов с приглашением на эти заседания хозяйственных руководителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *