Раньше срока

С 1 мая 2018 года МРОТ уравняют с прожиточным минимумом – об этом сообщил президент РФ Владимир Путин 10 января во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Изначально это планировалось сделать с 1 января 2019 года.

Ускорение процесса произошло по инициативе Федерации независимых профсоюзов России.

– Закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума был подписан Владимиром Путиным 29 декабря прошлого года, – сообщила специалист отдела социальной и экономической защиты дорпрофжел на СвЖД Любовь Гусева. – Он гласит о том, что с 1 января 2018 года МРОТ составил 9 489 рублей в месяц – это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля в месяц.

Согласно закону МРОТ ежегодно должен пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Профсоюзы приложили много усилий для ускорения повышения МРОТ до прожиточного минимума. Так, удалось добиться того, чтобы в минимальный размер оплаты труда не включались надбавки и компенсации.

– Бесспорно, что данные инициативы профсоюзов позитивно отразятся на благосостоянии человека труда, ведь это сделано именно в их интересах, – подытожила Любовь Анатольевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *