На защите прав

Анализируя обстановку «на местах», Дорпрофжел на Свердловской железной дороге разрабатывает и направляет в Роспрофжел свои предложения.

О работе в этом направлении в уходящем году рассказала специалист отдела социально-экономической защиты Дорпрофжел на СвЖД Любовь Гусева.

– Наши предложения отражают социальный запрос, назревший на дороге. Ознакомившись с их тематикой, можно отметить, что отраслевой профсоюз всесторонне подходит к выполнению своей основной функции – защите и представительству членов профсоюза. Так, нами были направлены следующие предложения: о внесении изменений в трудовое законодательство об установлении тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда; об исключении передачи производственных функций предприятий в аутсорсинговые компании; о достижении цели по выполнению задания по производительности труда на 5 %, за счёт внедрения новой техники и технологий, пересмотра норм обслуживания; о внесении в действующий Коллективный договор ОАО «РЖД» пункта по обеспечению горячим питанием работников Сургутского региона, привлекаемых при строительстве новых железнодорожных путей.

Мы просили исключить и снижение финансирования средств на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты и материалов верхнего строения пути, а также направлять часть средств, высвобождаемых от оптимизации численности, на установление зональных надбавок. Ещё одно предложение – продлить на три года эксперимент по премированию работников локомотивных бригад грузового движения, реализуемый на дороге с 2015 года. В мае текущего года Дорпрофжел и председатели ППО провели анкетирование среди работников локомотивных бригад, чтобы узнать их мнение об этом эксперименте. Большинство работников дали проекту положительную оценку. По итогам года планируется провести повторный опрос, чтобы узнать, насколько изменилось мнение работников.

Кроме того, Дорпрофжел выразил озабоченность ситуацией, складывающейся с уровнем заработной платы в Екатеринбургском метрополитене. Мы обратились к директору метрополитена и губернатору Свердловской области о проведении в 2017 году индексации заработной платы работникам ЕМУП «Метрополитен».

Дорпрофжел также обратился к губернатору Свердловской области по оказанию содействия в формировании портфеля заказов для Екатеринбургского электротехнического завода и Свердловского ПРМЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *