Учесть мнение сторон

По результатам проверки правовой инспекции отраслевого профсоюза работникам депо выплачена премия на сумму около полутора миллионов рублей.

В частности, в ходе плановой проверки правового инспектора труда Нижнетагильского филиала дорпрофжел на Свердловской железной дороге Татьяны Сухаревой установлены факты нарушения трудового законодательства в вагонном ремонтном депо Серов-Сортировочный АО «ВРК-2».

– Приказом «О премировании работников за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности за июль 2017 года» при условии выполнения предприятием плановых показателей не выплачена премия приёмщикам вагонов, мастерам производственных участков со ссылкой на п. 1.5 Положения о премировании рабочих, мастеров производственных участков вагонного ремонтного депо Серов-Сортировочный, – пояснила Татьяна Сухарева. – Положение было утверждено в начале февраля, премия же рабочим выплачена с понижающим коэффициентом 0,94. Пунктом 1.5 этого документа было установлено, что «…премирование рабочих и мастеров производственных участков вагонного ремонтного депо Серов-Сортировочный относится к переменной части заработной платы и производится за счёт средств фонда заработной платы, установленного в бюджете затрат». Данный пункт не содержит основания для невыплаты премии работникам депо. Размер премии снижается или премия не выплачивается при наличии производственных упущений, перечисленных в пункте 3.3 Положения. Больше в нём не содержится оснований для невыплаты премии или применения понижающего коэффициента.

Изменения в действующее Положение о премировании должно быть внесено с учётом мнения выборного органа профсоюзной организации. Кроме того, согласно статьи 57 ТК РФ, условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор условиями, и о предстоящих изменениях, определённых сторонами условий трудового договора, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

– Таким образом, приказ № 632 от 5 сентября 2017 «О премировании работников за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности за июль месяц 2017 года» принят с нарушением действующего Положения о премировании и трудового законодательства, – отметила Татьяна Евгеньевна.

По представлению правового инспектора труда отменён и приказ начальника вагонного ремонтного депо Серов-Сортировочный АО «ВРК-2» «О премировании работников за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности за июль 2017 года», изданный с нарушением действующего Положения о премирования, без учёта мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, с нарушением трудового законодательства. Данным приказом, при условии выполнения показателей, не выплачена премия за июль текущего года приёмщикам вагонов в депо, мастерам производственных участков, а премия рабочим выплачена с понижающим коэффициентом 0,94.

С заработной платой за сентябрь премия работникам депо за июль 2017 года выплачена в полном размере, сумма выплат составила 1 430 565, 32 руб.

Добавить комментарий