К работе в зимних условиях – готовы

В подразделениях ведомственной охраны прошли комплексные обучающие семинары для «первозимников»

«Готовь сани летом» – пословица, которая никогда не теряет своей актуальности на предприятиях железнодорожного транспорта. Думать на полгода вперёд приходится не только руководителям подразделений, но и работникам кадровых структур. На их плечи ложится забота о недавно принятых сотрудниках, которые в конце 2017 года впервые приступят к работе в зимних условиях.

– Для каждого работника первая зима на железной дороге – самая сложная, вот почему так важна их грамотная подготовка, – отметила инструктор общественной организации – объединённой «первички» работников ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ на Свердловской железной дороге» Наталья Зубарева. – В целях качественной организации деятельности в холодное время года 222 работника нашего филиала, принятых в текущем году, прошли обучение по соответствующим программам. Мероприятие прошло при финансовой поддержке профсоюзного комитета отряда.

Занятиям предшествовала большая подготовительная работа. Во всех отрядах были созданы комиссии по проведению занятий и принятию зачётов у работников подразделений, утверждены 20-часовые программы обучения для каждой должностной категории. Обучение проводили руководители и специалисты управлений отрядов. За это время «первозимники» изучили вопросы профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, требования к применению средств индивидуальной защиты, организации охраны грузов и объектов на железнодорожном транспорте, пожарно-профилактическую подготовку.

В Екатеринбургском отряде филиала на Свердловской железной дороге занятия состоялись в октябре. Они как никогда стали актуальны в эту пору: холода пришли на Урал очень рано, и сотрудники должны были оперативно получить знания об особенностях работы в новых условиях.

Перед «новобранцами» выступили заместитель начальника отряда по управлению персоналом и социальным вопросам Вадим Мартынов, главный экономист отряда Ольга Дорофеева, начальник административно-хозяйственного сектора Николай Андреянов, начальник сектора организации охраны грузов и парков станций Дмитрий Волков.

– В течение нескольких дней с двумя группами работников в занятиях активное участие приняла председатель первичной профсоюзной организации Алевтина Бабченко, которая проинформировала о льготах и гарантиях, предусмотренных Коллективным договором филиала, доплатах за работу в сложных метеоусловиях, дополнительных перерывах для обогрева, оборудовании постов электробытовыми приборами, порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, средствами от обморожения, – рассказала Наталья Владимировна. –  Подробно была доведена информация о страховании всех работников нашего предприятия. Слушатели курсов задавали разные вопросы: каков порядок учёта температурного режима на разных станциях железной дороги, как будет решаться вопрос обеспечения вновь принятых работников зимней одеждой? На все вопросы участники занятий получили развёрнутые ответы.

Подводя итоги занятий, Вадим Мартынов вручил почётные грамоты и благодарственные письма тем работникам, кто показал наилучшие результаты при сдаче зачётов. Руководство отряда и профсоюзный актив пожелали новичкам работы без травм и происшествий в условиях суровой уральской зимы.

Добавить комментарий