Оплата за сверхурочные предусмотрена законом

Наталья Богданова,главный правовой инспектор труда дорпрофжел на СвЖД

Каждый работник должен иметь минимальный багаж знаний по трудовому праву, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Я напомню пять основных пунктов.

Привлечение работника к сверхурочной работе и к работе в выходные (нерабочие праздничные) дни допускается с письменного согласия работника. Только при возникновении аварий, катастроф и аналогичных событий работник может привлекаться к сверхурочной работе или работе в выходные дни без согласия. Данная ситуация подробно раскрыта в статьях 99 и 113 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. Об этом нам говорит статья 152 ТК РФ. За первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. По желанию работника вместо повышенной оплаты предоставляется дополнительное время отдыха.

Работа в выходные (нерабочие праздничные) дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо двойной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а время отдыха не оплачивается, подробности можно узнать в статье 153 ТК РФ.

Дополнительная работа (исполнение обязанностей отсутствующего работника, увеличение объёма работ, расширение зоны обслуживания) может быть возложена на работника только по его письменному согласию и за дополнительную оплату. Срок выполнения дополнительной работы, её содержание и объём устанавливаются работодателем с согласия работника. Он может в любое время отказаться от такой работы, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за три рабочих дня. Статья 60.2 ТК РФ диктует данные условия.

Размер оплаты за дополнительную работу устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учётом содержания и объёма дополнительной работы. За подробностями можно обратиться к статье 151 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *