Соблюдать требования закона

Вопросы обеспечения работников зимней спецодеждой требуют дополнительного внимания со стороны профсоюза
В ходе проверок, проводимых техническими инспекторами труда дорпрофсожа в дистанциях пути, выявляются случаи неисполнения требований Трудового кодекса Российской Федерации и Коллективного договора 2014 – 2016гг.
Александр Лялин, главный технический инспектор труда дорпрофсожа на СвЖД
Тревожная ситуация сложилась со свое-временным обеспечением спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников дистанций пути. Так, на 1 июля 2016 года в Камышловской дистанции пути комплектов «Путеец-Л» по плану поставки должно быть 459, а получено всего 306; комплектов «Биостоп» запланировано к поставке 158, а получено 111; в плане количество полуботинок 145, а получено вдвое меньше – 72; комплектов водозащитных в плане поставки 167, получили же всего 102.
Несвоевременная поставка спецодежды, обуви и других СИЗ наблюдается в дистанциях пути: Березники, Камышлов, Тюмень, Ишим, Демьянка, Сургут, Ноябрьск и Коротчаево. Другими словами, процесс носит системный характер.
В этой связи возникает серьёзная опасность несвоевременного обеспечения работников дистанций пути зимними видами спецодежды, обуви и другими СИЗ.
В нарушение требований Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2014 – 2016 годы, в частности, пункта 3.2.26, системная поставка питьевой воды в структурные подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры не проводится.
Так, на 1 августа 2016 вода не поставлялась в ПЧ-5 Кузино, ПЧ-10 Каменск-Уральский, ПЧ-32 Нижневартовск, ПЧ-33 Ноябрьск, ПЧ-34 Коротчаево.
Проблемы с поставками воды обозначились сразу после передачи полномочий заключения договоров на местах структурными подразделениями в Свердловскую дирекцию инфраструктуры. На сегодняшний день проблема с поставкой воды усугубляется тем, что годовая потребность в питьевой воде будет «втиснута» в шесть месяцев 2016 года, т.к. регулярная поставка воды началась только в июле. Крайне сомнителен порядок распределения по месяцам поставки воды согласно графику, составленному работниками аппарата Свердловской дирекции инфраструктуры. Например, предусмотрено, что в летний месяц июль в ПЧ-5 Кузино должно быть поставлено 16 бутылей объёмом по 19 литров, а в осенний месяц ноябрь – 26 бутылей. Такая же ситуация и по всем другим структурным подразделениям: ПЧ-10 Каменск-Уральский июль – 35 бутылей, ноябрь – 65 бутылей. Из-за передачи полномочий заключения договоров на местах структурными подразделениями в Свердловскую дирекцию инфраструктуры имелись проблемы с поставкой воды в мае-июне 2016 года.
Требуют дополнительного внимания и вопросы обеспечения надёжной защитой от проникновения посторонних лиц в служебные помещения на охраняемых переездах, обеспечения здесь работников питьевой водой. Имеют место случаи отсутствия в пунктах обогрева электрочайников, электроплиток для разогрева пищи.
Президиум дорпрофсожа на СВЖД констатирует, что до сих пор не устранена большая часть нарушений и несоответствий по вопросам условий и охраны труда, рассмотренных совместно с представителями дирекции инфраструктуры на заседании президиума дорпрофсожа, что мешает стабильно устойчивой работе путевого хозяйства.
Президиум дорожной территориальной организации Роспрофжел на СвЖД, состоявшийся 30 августа, не смог остаться равнодушным к сложившейся ситуации и после её подробного рассмотрения с участием и.о. главного инженера службы пути Вячеслава Глазычева и заместителя начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Свердловской дирекции инфраструктуры Александра Данилова рекомендовал руководству Свердловской дирекции инфраструктуры и службы пути принять незамедлительные меры по поставкам спецодежды, обуви и других СИЗ в дистанции пути, установить контроль по своевременным поставкам зимних видов спецодежды и обуви, отработать систему своевременного обеспечения работников структурных подразделений питьевой водой. Также рекомендовал при подготовке ответов на представления технических инспекторов труда дорпрофсожа соблюдать требования статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *