Стихи о войне

Председатель первички Дирекции по тепловодоснабжению Станислава Падалко рассказывает о бывшем работнике предприятия, который на заслуженном отдыхе пишет стихи о войне.

Борис Дмитриевич Шачин родился 9 апреля 1925 году в Тамбове. В 1941 году пошёл работать на завод. В марте 1943 года был призван в Советскую армию в учебную бригаду станции Инза в Ульяновской области.

На фронт прибыл в январе 1944 года в город Ленинград, где был зачислен в 48-ю дивизию 2-го ударного батальона, расположенного на Ораниенбаумском плацдарме. Участвовал в боях при снятии блокады Ленинграда, был ранен. После лечения в госпитале отправлен на фронт под Псков и зачислен в 376 дивизию Ленинградского фронта пулемётчиком. 22 июля 1944 года был назначен командиром отделения автоматчиков. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Пскова, награждён медалью «За отвагу!» и орденом Отечественной войны 1-й степени. Закончил войну на 3-й Прибалтийском фронте в звании сержанта.

После войны работал слесарем на заводе в городе Чусовой. В 1968 году поступил работать на станцию Чусовская машинистом железнодорожного водоснабжения. В апреле 1985 года вышел на заслуженный отдых и с тех пор пишет стихи, которые не могут не трогать душу.

Нас всё меньше и меньше!

Нас всё меньше и меньше!
А ведь было нас много,
А ведь было нас столько,
Что ломилась дорога…
Нас всё меньше и меньше.
Наши раны болели –
Мы солдатское лихо
Вместе с кашею ели.
Нас всё меньше и меньше.
Мы уходим далече,
Это мы погасили
Бухенвальдские печи!
Наши роты редели,
Наши души седели,
Смерть погреться ходила
К нам в окопные щели.
Нас всё меньше и меньше…
Надвигаются годы…
Мы из той, из двужильной,
Из солдатской породы.
В трудных снах оживая,
Бьёт метель фронтовая,
Вся в рубцах и ожогах
Наша память живая!

Добавить комментарий