Правовая защита

Правовая защитаРасширен перечень профессий, нуждающихся в дополнительной опеке в силу вредного производства.

Министр труда и социального развития России Максим Топилин подписал документ, который определяет порядок выдачи работникам вредных производств спецодежды и средств индивидуальной защиты.

– В новом распоряжении Минтруда увеличен список профессий, которые отнесены к числу вредных, – сообщил главный правовой инспектор труда дорпрофсожа на СвЖД Сергей Подладчиков. Также в нём предусмотрены серьёзные штрафы работодателям, которые не обеспечат своих работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

В данном документе под спецодеждой подразумеваются «специальные костюмы» – комбинезоны или халаты, перчатки. Из средств защиты названы аэрозоли и кремы против укусов насекомых. Новым является то, что к числу вредных профессий впервые отнесены разные специальности, в том числе те, которые подразумевают работу за компьютером: опасным производственным фактором признаётся деятельность человека за компьютером в течение не менее половины рабочей смены, то есть – четырёх часов в день. Работника, трудящегося в таких условиях, работодатель обязан, в соответствии с новым документом, обеспечить специальным костюмом или халатом «для защиты от общих производственных загрязнений».

Впервые предусмотрена и защита от насекомых для людей, работающих на открытом воздухе. В районах, где в весенне-летний период «наблюдается массовый лёт кровососущих», работникам, независимо от их специальности, работодатель должен выдать костюм для защиты от вредных биологических факторов и специальный набор репеллентов.

Новые правила вступят в силу 28 мая. За их несоблюдение компании могут быть оштрафованы на сумму до 150 тысяч рублей, а их руководители или индивидуальные предприниматели – до 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий